您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税海拾贝
写“字”

发布时间:2017年11月10日
信息来源:市局四分局
字 体:【
访问次数:

  汉字素来被称为方块字。方方正正的一个字摆在那里,便像是有了独立的“字格”。几行字摆在那里,便像是字本身构成了一首优美诗。而整页大篇幅的汉字,又有点像是列队等待检阅的军队,整齐有序。

  汉字之美,美在形体、美在风骨。汉字就像是活的,每个字都有它的故事。如看见“霜”便有秋风萧瑟之感,见到“国”便让人想到“国有重器”、磅礴之气扑面而来。

  写字,尤其是写汉字,静下心来,取一支惯用笔,在纸上,一笔一划,勾勒出汉字。于每一横、每一竖、每一勾,乃至于每一个笔锋,体会那柔中带刚的劲道,实在是一种享受。

  用毛笔写字与用钢笔写字,又是不一样的感观。用钢笔写字,更多地关注于字本身。一个字写成,赏心悦目。毛笔写字,文房四宝一摆,大开大合的气势便出来了。

  毛笔写字很讲究。研墨、铺纸、选笔、持笔、润笔、提笔、落笔实在是处处皆学问。做每一件事情,都是一种磨练。戒骄戒躁,气定神闲。而在写每一笔的时候,“心随之而动,意也随之而动”,落笔的舒缓快慢都与心意相通。毛笔写字,最考验心性。心性不稳、不静,都会反映在字上。因此,毛笔写字,小到每一笔的完成,大到一个字的结构、一个篇幅的构局,都是心性的锻炼。在写字的过程中,心性一张一弛、收发自如。

  有人会以手抄某著作来修身养性。其实在我看来,甚至都不必拘泥于写什么内容。写字本身便是在修炼。全身心的投入到写字中,笔在纸上画出沙沙的声音,仿佛连心中最后那一丝杂乱也被勾走,只剩下宁静。晴天的时候,阳光照在纸上,甚至能闻到阳光的味道。而在雨天的时候,淅沥的雨声,与写字声相和,谱成一首动听的曲子。

  写字,倒像是在透过那些字,看天地万物的造化,听自然和谐的音律了。(王婕)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统