您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税海拾贝
参观上海中共一大会址有感

发布时间:2017年11月07日
信息来源:市局一分局(纳服局)
字 体:【
访问次数:

    近日,在参加无锡、常州地税纳服专题培训班期间,我有幸与诸位领导、同事一起参观了上海中共一大会址,追寻革命先辈的足迹,回顾党的历史。
    上海中共一大会址位于上海市兴业路76号,这座饱经沧桑的石库门建筑由青色砖瓦砌成,乌漆的大门上一对黄铜吊环,拱形的石雕门框质朴厚重,在这繁华的现代化都市中显得格外庄严肃穆。96年前,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行。在那个中国近代史上最黑暗的时代,毛泽东等13名热血青年代表当时全国53名党员,在这里秘密开会,指点江山,慷慨陈词,孕育成立了中国共产党。星星之火,可以燎原,党的诞生让当时处于黑暗和痛苦之中的人民看到了新的曙光和希望。
    走进一大会址的大门,首先映入眼帘的是中共一大代表群像浮雕,毛泽东、李达、李汉俊、董必武、陈潭秋、何叔衡、王尽美、邓恩铭、刘仁静、陈公博、周佛海、包惠僧等十三位代表让我们的思绪似乎回到了那艰苦卓绝的年代,仿佛亲身体验到在时空的另一端正在发生着的惊心动魄的历史事件。随后我们参观了“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”、“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,展区陈列着大量实物和图片,有的还有雕塑和沙盘,这些展区展品无不让我们回望历史,心潮澎湃。题为《追梦》的视频短片,更是浓缩了我们党波澜壮阔的奋斗历程,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”纪念馆宣誓厅悬挂着巨幅中国共产党党旗,每一名共产党员面对党旗,重温入党誓词,那坚定的信念再次在我们的内心燃烧。正如习近平总书记所说,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。
    作为一名团干部,我自认对于党的历史知道不少,但当我参观完上海中共一大会址后感触颇深,此次参观学习不仅仅是让我再一次接受了党的教育,更让我对党从建立、发展到成熟有了更深一层的了解,也更坚定了共产主义的信念。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。(李荣辉)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统