您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税海拾贝
狼山游记

发布时间:2017年12月15日
信息来源:市局一分局(纳服局)
字 体:【
访问次数:

    周末,云淡风轻,阳光正好,拂去一周工作的疲惫,怎可辜负这大好的时光。远离城市的喧嚣,与朋友一起走进狼山,投入大自然的怀抱,呼吸着新鲜的空气,沐浴着温暖的阳光,爬爬山,聊聊天,好不惬意。
    想到去狼山,完全是出于对名字的好奇。狼山山名的由来有多个版本,主流的有两个:一是地貌酷似狼形,故名曰狼山;二是传说大圣菩萨与白狼精斗法,以一袭袈裟遮遍全山,降伏白狼,白狼只得让出此山,大圣菩萨望白狼改恶从善,到别处安身修心,为白狼此山留名,称此山为狼山。
    初到狼山脚下,抬头仰望,心情难免有点小失落,因为狼山海拔实在是不高,与三山五岳相比顶多算个小山丘。然而,“山不在高,有仙则名”,我们沿着山坡的石阶向上而行,路的两边古木参天,我们渐渐发现这座高不过百米的小山原来大有名堂,它的人文景观、文化底蕴竟是如此丰富与深厚。
    经过沿途了解得知,狼山是中国佛教八小名山之一,以佛教为主要文化特色,在那层峦叠嶂、郁郁葱葱的林里山间,错落有致的坐落着好些禅院寺庙,金刚殿、大悲殿、藏经楼、三贤祠、葵竹山房,直至山巅的大观台、圆通宝殿、千年古塔、大圣殿等等,名气最为响亮的当属狼山之巅的那座寺庙——广教寺。看那熙攘的人群,就知道它的魅力有多大,据说它因灵验而出名,终年香火不断,殿内终年青烟袅袅,香雾氤氲,引无数信男善女前来顶礼膜拜。
     狼山不仅是佛教圣地,还是诸多历史名人和革命烈士的墓葬之地。山下东南麓是唐代骆宾王墓。众所周知,骆宾王是“初唐四杰”之一的著名诗人,曾随扬州刺史徐敬业起兵反对武则天,兵败后流亡南通终葬于此。与骆宾王墓并列的是南宋民族英雄文天祥的僚属金应和《五山全志》编纂者刘南庐的墓。三墓稍上位置还坐落有朝鲜爱国诗人金沧江之墓。
     登顶狼山,大好河山尽收眼底。长江的江面上轮船如梭,午后的阳光映照在水面上,波光粼粼,好一幅山水胜景。此刻我们纷纷慨叹“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,狼山不愧为“江海第一山”。(李荣辉)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统