您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
常州成功创建全国百佳国税地税合作市级示范区

发布时间:2017年12月19日
信息来源:市局一分局(纳服局)
字 体:【
访问次数:

  日前,国家税务总局发文公布全国百佳国税地税合作市级示范区名单,江苏省常州市、无锡市、南通市成功入围。全国百佳国税地税合作市级示范区将充分发挥示范引领、辐射带动、先行先试作用,不断拓宽合作领域,积极创新合作事项,为全国深化国税地税合作提供经验借鉴。在推进国地税合作工作中,常州地税局与国税局双方凝聚共识,厚植优势,通过一系列有效措施精准发力,为探索基层国地税合作模式提供了常州经验。

  一是委托代征扩围便民办税再升级。常州国税局、地税局充分发挥各自优势,于2012年联合开发了委托代征系统,通过近几年的实践,已成功在全省推广。在全省首创“政府主导、部门协作、分别监管、普遍征收”的个体委托代征模式,并以个体联合征管系统为依托,通过各类电子信息的数据交换、传递,实现对共管个体工商户税收的联合征管。此外作为国地税协作的一项重大举措,常州地税局委托常州国税局在代开国税发票时代征地税税款,也在全省推广应用。2016年国税局代地税局累计征收地方税费1.44亿元;地税局代国税局累计征收增值税1.82亿元。2017年上半年国税局代地税局累计征收地方税费1.51亿元,超上年全年代征地方税费总和;地税局代国税局累计征收增值税2.67亿元,全面迈出代征增值税的步伐。20162月起与邮政系统开展“税邮合作”项目,目前共设立三个“税邮共建便民服务窗口”,借助邮政快递等方式开展委托代征等业务,将国地税办税服务厅功能进一步延伸至偏远乡镇,实现了进一个门、办两家事,填补了税务部门纳税服务“空白”区域,解决了偏远地区纳税人办理涉税业务跑远路的问题,有效降低了纳税人办税成本,把便民办税春风行动落到了实处。截止20176月底,“税邮合作”共征收国地税税款643.53万元。

  二是联合激励与惩戒信用管理更有效。为充分发挥纳税信用在社会信用管理中基础性作用,常州国税局、地税局取得常州市政府支持,会同37个部门建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,推动跨部门税收合作和税收共治,营造守信激励、失信惩戒的良好氛围。守信激励方面,常州国税局、地税局与中国银行、建设银行、江苏银行等金融机构开展“银税合作”,为诚信经营、诚信纳税的小微企业提供融资、税收等优质服务,2016年全年各合作银行累计向1553户诚信纳税人发放14.9亿元优惠贷款。2017年上半年累计发放贷款5.68亿元,惠及企业 846户。失信惩戒方面,2016年常州国税局、地税局共对250户纳税人进行强制扣款,累计清理欠税291万元;成功对62名欠税法人采取阻止出境举措,有4名欠税人清缴税款120余万元,另有2名欠税人提供纳税担保,涉及税款108万元。20174月,常州国税局、地税局联合对欠税金额在200万元以上的156户纳税人在《常州日报》进行联合公告。截至目前,已有24户欠税三年以上被公告欠税人清缴欠税4000万元。

  三是完善税保平台税源基础更夯实。常州国税局、地税局构建以“政府主导、条块结合、部门联动、财税共享应用”的地税税收征管保障体系,依托地方税收保障信息共享平台,联合采集第三方涉税信息,建立了上下联动,互动共治的税收保障新局面,实现了全口径、多层次的数据交换,加强涉税信息传递和分析利用,发挥涉税信息最大价值,有效地提升了征管质效。2016年至今年6月底共采集全市51个成员单位的426项数据,数量合计约98.85万条,风险应对综合成效近20000万元,破解了征纳双方信息不对称的难题,也为税收查遗补漏提供了有效的数据支撑。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统