您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
市局四分局实施风险管理“大组”提升应对绩效

发布时间:2017年12月26日
信息来源:市局四分局
字 体:【
访问次数:

    市局四分局全面总结两年来团队化、行业化应对经验,创新实施“大组”制改革。1-11月共开展风险应对任务483户,其中结案430户,入库税款1.44亿元。共完成股权转让697户,入库税款2700万元,同比增长17.4%。1-11月应对入库50万以上税款25户次,其中100万以上12户次。

    一是突出组长核心。在每个风险应对科设立二个应对大组,由各科副科长担任应对组长,科长负责预案会审,组长负责信息收集、预案编制。要求组长必须牵头负责参加重点行业、重点税源案件的涉税风险分析、信息收集、预案编制工作,必须参与实地核查,发挥“领头雁”核心作用。二是突出行业管理。分局按行业及地域管理对税源进行分类,六个应对大组分别对应不同行业,各组重点针对5-6个重点行业开展应对,不断深化行业风险疑点的研究,提升风险应对水平。突出重点行业及重点税源案件的应对,对涉及房地产、建筑、金融保险业企业,及其他行业重点税源户、重点涉税事项企业,开展重点应对。三是突出团队优势。将2人应对小组改为8人应对大组,有利于集中群体智慧开展集中应对,提升应对质效。要求实施团队案头审核,案件经大组案头审核后,必须确定应对方向和重点,以及采取的应对方式、应对策略等,形成《风险应对预案》和《约谈提纲》。《风险应对预案》必须明确疑点及检查方向。同时要求实地核查必须三人以上,全面防范因个人应对经验不足可能产生的涉税风险。(常志彬)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统