您现在的位置:首页
办税服务通知公告通知公告
给常州环保税纳税人的一封信

发布时间:2018年01月03日
字 体:【
访问次数:

尊敬的纳税人:
    你们好!
    2017年12月2日,江苏省十二届人大常委会第三十三次会议表决通过《江苏省人民代表大会常务委员会关于大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定》(下面简称《决定》),确定了全省各地的环境保护税适用税额,自2018年1月1日起施行,同时依法不再征收排污费。
    当前,我国环境污染问题十分严峻,环境治理已经成为事关全面建成小康社会、事关发展全局的一项刻不容缓的重要工作。开征环境保护税就是要更好发挥税收杠杆的绿色调节作用,强化企业治污减排责任,促进提高全社会环保意识。
    环保税开征的主要目的不是为了增加财政收入,而是通过“多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税”的机制引导,促使企业加强排污治理,减少污染物排放,推进生态文明建设。因此,开征环保税的生态意义远大于财政意义,社会意义远大于经济意义。
    环境保护税法的顺利实施离不开社会各界特别是广大纳税人的理解、支持和配合,绿水青山就是金山银山,让我们携手同心,共同建设美丽常州。
    为了帮助广大纳税人尽快熟悉这个新税种,常州地税局制作了图片解读,下面,让小编带大家一起浏览,一图读懂环境保护税。

江苏省常州地方税务局
2018年1月3日


    划重点啦——环境保护税缴纳实战要义:
    纳税人应当向应税污染物排放地的主管地税机关申报缴纳环境保护税。环境保护税应纳税额按照下列方法计算:应税大气、水污染物的应纳税额为污染当量数乘以具体适用税额;应税固体废物的应纳税额为固体废物排放量乘以具体适用税额;应税噪声的应纳税额为超过国家规定标准的分贝数对应的具体适用税额。
固体废物按不同种类依照《环境保护税税目税额表》,税额标准为每吨5元-1000元;噪声按超标分贝数依照《环境保护税税目税额表》,税额标准为每月350元-11200元;《决定》统筹考虑了我省环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,确定常州市环境保护税大气和水污染物的适用税额为:大气污染物每污染当量6元,水污染物每污染当量7元。
   


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统