您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
纳税人办税能力你得A了吗

发布时间:2018年01月31日
信息来源:市局纳服局
字 体:【
访问次数:

  纳税服务创新必须依赖新技术革命创新的成果。当前,基于纳税人的大数据储存和分析技术为纳税服务创新提供了有力支撑,为按单户企业分析办税能力以及点对点服务提供了现实依据。

  常州地税局紧扣便民办税春风行动要求,善用数据思维,以促进诚信纳税为创新支点,着眼弥补税务管理事后评估和检查的缺陷,在构建纳税人办税能力评价体系上大做文章,与风险模式税务管理相得益彰。地税部门从纳税人基础调研入手,建立不同维度办税能力评价标准,融入纳税人信用等级评定理念,充分兼顾法定义务与现实能力,按照可操作性强、针对性强、完备性好、独立性强的原则分门别类制定指标、量化明确,区分ABCD四个等级提升纳税服务和征收管理精细化程度。为确保评价结果客观、公正,评价系统还与金税三期系统对接,数据采录、指标监控和报告分析全部实现实时化,准确反映了纳税人及其所属行业的现实办税能力和周期性变化。

  同时,围绕税收管理工作热点,运用评价结果催生蝶变效应,建立科学评价——补齐短板——降低风险——促进和谐的良性循环机制。根据纳税人办税能力中客观遵从程度判断涉税风险等级,帮助和指导其有效强化内部管理,规范财务核算,提升涉税风险防范、预测控制的水平。2017年地税部门对全市重点税源企业、涉税中介机构进行纳税人办税能力评价,其中A级占比为59.3%,税务部门将对评价结果实施分类管理。对A级能力的纳税人,优先享受税务部门推出的创新服务;连续2年评为A级的,优先考虑进入红名单。

  2016年常州某线缆公司办税能力评价结果为B级。该公司自收到通知后,对照税务机关的诊断书一一改进,通过不断强化内部财务管理和积极参加纳税人学堂辅导培训,促进该企业在2017 年办税能力评价中升至A级。更重要的是,提升了公司自身的管理水平,促进了公司的发展。办税服务厅窗口工作人员对此也是很有感慨。自开展纳税人办税能力评价以来,纳税人在办理涉税事项时提交的资料比以往更为齐全,计算填报的企业所得税表格内容更为精准,这一变化也从另一方面提升了窗口工作效率,达到了纳税服务与纳税遵从双提升的效果。

  开展纳税人办税能力评定工作符合税收征管发展的国际趋势,适应我国税收征管模式改革的需要。通过搭建办税能力评价平台,深化评价体系建设,对广大纳税人进行集约化评价分析,综合提炼个性化能力修复建议,有利于提升税收征管质效与服务水平,有利于全面掌握纳税人办税能力现状,评价结果可以作为体现纳税人办税能力强弱的有效参考,也可以作为税务部门加强纳税服务与后续管理的依据。(朱凯敏)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统