您现在的位置:首页
税收宣传区县动态
金坛地税三措并举做好《环境保护税法》征收准备

发布时间:2018年01月09日
信息来源:金坛地税五分局
字 体:【
访问次数:

  为确保《环境保护税法》的顺利开征,金坛地税主动作为,积极加强部门协调、广泛宣传环境保护税意义、切实做好政策解读工作,着手建立环保税征管协作机制,三措并举做好开征前的各项准备工作。
  一是广泛宣传。根据环保部门移交的排污费缴费人数据信息,通过电话、短信、发放环保税办税事项和热点解答手册等措施,给纳税人发送环保税开征和申报纳税信息的提醒;建立全区环保税业务微信群和QQ群等方法,有针对性的开展政策解读,及时解答纳税人的凝问,同时建立问题收集上报与处理机制以及问题收集和解答台账,确保纳税人第一时间了解并掌握《环境保护税法》相关政策和申报要求。
  二是主动协调。根据《环境保护税法》规定和征管系统迁移的数据,主动与区环保局协调,建立部门协作机制,一是制定环境保护税开征准备工作的实施方案和任务清单,逐条梳理工作任务,细化职责分工,明确完成时限;二是核对环保税纳税人名单、主要污染物的种类、排放量、计算方法、排污费征收情况等信息,更新完善纳税人基本信息,建立纳税人名册和税源数据库;三是明确责任分工,主动向区政府专题汇报环保税开征工作,建立环保税征管协作机制,指导和部署全区环保税各项征管工作。
  三是强化培训。在组织相关人员收看总局政策辅导的基础上,由税源管理部门负责,组织相关科室和基础管理部门再次就环保税法征管流程、政策要点等进行培训,同时通报本辖区涉及环保税的主要企业和主要污染物的种类等情况;充分利用系统测试的机会,组织业务科室、基础管理业务骨干参加系统测试,全面掌握系统操作、纳税申报操作流程、各类申报表的填写等事项,为纳税人申报做好各项准备。(缪腊荣)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统