您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
常州地税扎实做好环保税首个征期宣传辅导工作

发布时间:2018年04月10日
信息来源:市局纳服局、税政一处
字 体:【
访问次数:

    为切实做好环境保护税开征各项准备工作,确保环境保护税首个纳税申报期顺利实施、平稳推进,常州地税多措并举扎实做好宣传辅导工作,夯实环保税征管基础,保障环保税法“精准落地”。   

    一是科学统筹,加强分级分类辅导。会同环保局、环科院研究制定环保税纳税人分级分类培训辅导方案,重点培训和辅导环保税政策、应纳税款的计算和纳税申报表的填报。对重点税源企业,市局领导带领税收智囊团会同环保部门专家开展一对一辅导,保证重点税源企业税基不流失。对重点排污行业,进行分行业辅导。按钢铁、纺织印染、石化等十大行业开展培训,分行业编写在线监测、手工监测、排污系数和物料衡算计算方法的具体案例40个,辅导纳税人开展环境保护税申报。对其他行业企业,进行一般性辅导,编写通用行业案例、抽样测算申报案例,确保纳税人会计算应纳税额、会填写纳税申报表、会自主网上申报。
    二是创新手段,开展网络直播培训。通过将纳税人学堂搬上“千聊直播”平台,运用互联网技术弥补线下实体培训课堂受场地、时间限制的不足,直播时纳税人可与讲师实时互动,培训内容可永久保存,重复观看收听,受到纳税人的广泛好评。直播总计有近2000人次参与,最高在线讨论人数达480多人。并将直播中的问答整理成文字材料,在纳税人学堂微信群、市区环保税交流群以及常州地税业务众包互助QQ群等发布。
    三是快速响应,提供24小时在线答疑。分地区建立行业辅导群,24小时在线进行纳税人环保税法知识辅导和申报表填报答疑,向纳税人定时推送环保税相关知识、培训视频和PPT课件,全时段解答纳税人提出的疑难问题。
    四是全面铺开,开展多形式税法宣传。根据环保部门向常州地税移交的排污企业名单,逐户发送告纳税人一封信,确保户户知晓。制作环保税宣传册3000份在办税大厅向纳税人发放。制作环保税宣传动漫微视频和微课堂一点通教学视频8期,在常州地税微信公众号发布推广,用生动易懂的视频方式来宣传环保税“向谁征、谁来征、怎么征”。微信公众号发布的环保税手绘动漫,得到总局肯定和转发。利用周末时间在公园及其他公共场所开展税宣活动,向公众发放“环境保护税一本通”宣传册,取得较好反响。
    五是横向联动,加强外部支持配合。积极争取环保部门支持和配合,环保组建专家技术团队,为常州市环保税开征提供专业化技术支撑。与环科院签订咨询服务合作协议,由环科院组建11人的专家团队,在前期编写典型案例的基础上,重点协助地税部门做好信息服务、业务培训、定向辅导、咨询顾问、调研和争议处理等工作。在常州市政务中心办税服务厅采取开通环保税申报绿色通道、申报专窗、专用咨询台等措施,邀请环保部门专家和我局税收服务智囊团共同进驻全市各办税服务厅和12366咨询热线,共同为纳税人解决申报中的疑难问题。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统