您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税海拾贝
用眼看 用心量——读《看见》有感

发布时间:2018年04月03日
信息来源:市局四分局
字 体:【
访问次数:

    不知为什么突然脑海里闪现出“公道自在人心”这句话。这世界也早就不需要泛滥的说教和评论,因为鸡汤太多了,就会腻。我们需要更多地去看见,去认知,去不断地冲刷自己坚硬的成见和模式,从而诚实地报道自己。
    在打开《看见》这本书短短几秒,我就被深深吸引了。里面的故事题材有我们当年亲历亲闻的大事件,比如非典、汶川大地震,也有稍纵即逝的热点话题,比如华南虎、虐猫事件等,但是与以往看到的新闻带给我的感受完全不同,它就是真实的“看见”,是琐碎的,强烈的,立体的。
     当年集体站操场量体温的我们还懵懂,却不知道北京“天井”里93名医护人员感染非典,我们一定想不到他们在最初面对疫情时是同样的张皇失措,连最基本的隔离服都没有;高跟鞋虐猫事件涉事主角,人神共愤毋庸置疑,但同时也牵出了背后巨大的利益链条,“没有买卖就没有伤害”,如果没有黑色的变态需求,也就不会有这种产出,这可能算最低级的暗网题材;青少年之间青涩的爱恨纠葛就能引发一场集体服毒事件,荒唐吧,是荒唐,但我们的家长、老师以及周边的环境是怎样看待和处理这类事情的呢?为什么近年来学生跳楼自杀事件屡屡成为新闻头条?忽视不等于不存在,所以需要我们去看见。
    这本书里的事件没有大小,但都给我留下了强烈印象,它让我看见这些事件的一部分前因后果,或者干脆没有所谓的定论和结局。事实就是如此,真实自有万钧之力。(郝丽芳)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统